с 9 до 21 часа
без выходных
Скорее всего большинство взрослых людей понимает, что есть заболевания, которые сами по себе не пройдут. Что организм не победит болезнь без медицинской помощи и бесконечно откладывать визиты к врачу не получится.
Однако многие обращаются к врачам только когда «прижмёт».
Давайте разберёмся почему взрослые так странно себя ведут и как в такой ситуации могут помочь близкие люди.
Если взрослый человек откладывает лечение, то скорее всего только логические доводы о том что «жить без зубов — это плохо», не убедят его обратиться за помощью. Иначе задача мотивации человека на лечение решалась бы очень просто: «напугал и он побежал к доктору».
Человек может даже не понимать, что сейчас нуждается в медицинской помощи, но чаще всего знает, что помощь требуется, но есть возражения и сомнения, неразрешив которые он не приступит к лечению или начав лечение «бросит на полпути».
Мы перечислим некоторые причины беспокойств, свойственные большинству людей, но не в порядке важности, поскольку у каждого человека свои приоритеты.
Прежде всего люди вообще не любят лечиться, потому что это неприятно.
Для кого-то лечение связано с ожиданием боли, страхом неизвестности перед возможным диагнозом, сомнениями в целесообразности назначаемого лечения и возможными осложнениями от самого лечения («будет хуже, чем сейчас»).
От обращения за помощью может останавливать неготовность делиться подробностями своей жизни. Многим людям сложно рассказать о переживаниях даже близкими, и тем более непросто говорить о проблемах с чужим человеком.
Неприятно выслушивать осуждения врачей по поводу запущенной ситуации со здоровьем. Как правило, эти переживания связаны с воспоминаниями о советской медицине, где врачи допускали подобные комментарии в адрес пациента, но в некоторых медицинский учреждениях такое можно встретить и сегодня.
Признание своей болезни, опасений и страхов перед лечение для некоторых (особенно для мужчин) недопустимо так как, по их мнению, это демонстрирует слабость характера.
А ещё мы стараемся избегать врачей, потому что на приёме они вторгаются в наше личное пространство и мы боимся их, потому что чувствуем себя беззащитным перед врачебными манипуляциями, которые не контролируем.
И как правило лечение обходится дорого. Людей, нуждающихся в лечении, тяготит, что деньги придётся оторвать от семьи, лишив ее отпуска или других приятных приобретений.
В общем, мыслей и сомнений, которые роятся в голове у человека может быть очень много. И теперь становится ясней, почему люди оттягивают до последнего неприятные и дорогостоящие походы по врачам.
Мы не можем точно знать переживаний близкого человека, но знание вариантов, позволяет хотя бы немного погрузиться в мир его сомнений, скорректировать «силу давления» и выстроить аргументы так, чтобы наша помощь не привела к обратному эффекту — конфликту и ещё большей замкнутости.
Ваша задача помочь человеку навести порядок в мыслях, и деликатно подвести к самостоятельному решению обратиться за помощью к врачу.
Сейчас мы расскажем как это можно сделать.
Чтобы не переусердствовать, мотивируя человека обратиться за медицинской помощью, дайте ему время пройти эти стадии:
Как мы писали вначале, большинство людей, откладывая лечение, понимает, что нуждается в помощи, но есть и такие кто вовсе не осознаёт наличие проблемы.
В этом случае задача близких людей максимально деликатно, расспросами и разговорами о текущем состоянии здоровья подвести человека к мысли, что проблема все-таки есть.
Больше спрашивайте и пытайтесь понять, что важно человеку, не спешите сыпать аргументами в пользу немедленного обращения к врачу, не пугайте, сгущая краски и не вызывайте чувство вины.
Обдумывая доводы за обращение к врачу и причины откладывания лечения, человек начинает задавать себе вопросы:
Если человек, начал осознавать необходимость в медицинской помощи, вполне вероятно, что его спокойное, ранее беспечное поведение сменится тревожностью, раздражением и волнением.
Вы это заметите. Не спешите предлагать свои решения. Дайте ещё время.
Если процесс мотивации развивается в правильном направлении, то дело дойдёт до стадии «Подготовка», на которой человек начинает самостоятельно искать информацию, планировать куда и к кому обратиться, думать какие могут быть сложности и проблемы.
Сейчас вам самое время чуть активней подключиться к сбору информации, обсуждать «с чего начать», как решить «те или иные вопросы», помогать советами «как лучше организовать лечение», но главное не переусердствовать.
Не стоит торопить и критиковать озвучиваемые решения, и тем более навязывать свои варианты. Вы помощник, но не главное действующее лицо.
Результатом этапа «Подготовка» будет принятое человеком решение начать действовать!
Не обольщайтесь, колебания и сомнения ещё будут, но согласитесь, что для человека, который даже не задумывался о проблемах со здоровьем – это большое достижение.
Запись на консультацию, диагностические обследования, выбор плана лечения, запись на следущий прием… теперь вашему близкому человеку нужна похвала, поддержка и чуть больше контроля, чтобы он не пропускал визиты. И конечно важно обсуждение стоимости лечения и планирование этих денег в семейном бюджете.
На этом этапе очень важным будет выбор «своего» доктора.
Врач, которому пациент сможет доверять, в значительной степени определяет успех лечения. Не с каждым врачом и не всегда сразу удаётся построить доверительные отношения, поэтому ваши рекомендации и совещательный голос будет не лишними.
Все развивается хорошо. Не стоит только упоминать фраз типа: «вот говорили же тебе ещё давно, что пора лечиться!»
Начать только половина дела. Часто стоматологическое лечение растягивается 1-1,5 года и важно полностью выполнить весь согласованный с врачом план.
Помогите организовать процесс лечения так, чтобы он превратился для человека в рутину и вписался в его образ жизни.
Хорошо, если на время лечения у человека выработается устойчивая привычка регулярно посещать стоматолога. Лучше всего запланировать визиты на несколько месяцев вперёд. Создать такое расписание помогут врачи.
Даже если в начале лечения человек испытывает стресс перед каждым походом в клинику, то через 2-3 приема он скорее всего будет воспринимать это спокойней.
Учтите, что принятое решение «лечиться» может измениться и вполне вероятен откат до стадии «Обдумывание».
Поэтому от близких людей требуется поддержка в обсуждении возникающих вопросов, мягкий (но бдительный) контроль за ходом лечения и согласование финансового плана, ведь лечение особенно запущенных случаев обходится дорого.
Мы подробно расписали все стадии, но это не означает, что на каждой из них человек «застрянет» по несколько лет и в тоже время процесс действительно может затянуться.
Никто заранее не знает сколько времени потребуется, чтобы решиться на лечение и завершить его, но ведь это не повод отказаться от идеи помочь человеку, судьба которого вам небезразлична.
Подведём итог:
Когда в общении с человеком, которому вы хотите помочь потребуется аргументация в необходимости лечения или информация об основных видах стоматологической помощи вы найдёте ее в статьях, которые мы специально подобрали на этот случай:
Помогая близкому человеку, не забывайте о собственном здоровье. Вам ещё потребуются силы на добрые дела!
И конечно, наши доктора готовы провести очную консультацию, как только она потребуется.
Если вашему близкому человеку нужна поддержка во время визитов в клинику — приходите к нам вместе!