­

Атравматичное удаление зачатков «восьмых» зубов

Рассказывает врач-ортопед, хирург, имплантолог клиники Норд Дентал, Александр Николаевич Репин:

По направлению моей коллеги, врача-ортодонта Ирины Константиновны Шевченко, ко мне обратилась девушка, планирующая ортодонтическое лечение.

Чтобы получить качественный результат лечения, Ирина Константиновна порекомендовала пациентке удалить зачатки зубов мудрости.

Эта операция показана не всем и не всегда. Мы сохраняем зубы, если они не мешают ортодонтическому лечению, не имеют кариозных поражений и не поддерживают воспалительных процессов в полости рта.

Но есть много ситуаций, когда зубы мудрости приходится удалять.

Например, в случае если зуб неправильно расположен в кости (лежит горизонтально, наклонен в сторону соседнего зуба) или по каким-либо причинам не может полностью прорезаться.

О том нужны ли сегодня людям «восьмые» зубы читайте в статье Удалять или оставлять зубы мудрости?

 

Если нужно удалять…

Итак, если зубы мудрости все-таки нужно удалять, то первое, что необходимо сделать врачу – это визуализировать операционное поле, ведь чем лучше видит хирург, тем быстрее и аккуратнее пройдет операция.

Деликатный разрез правильной формы позволяет удалить зуб максимально аккуратно, а затем ушить рану с минимальной травмой для мягких тканей.

После того как стало хорошо видно, можно приступать к аккуратному извлечению зачатков зуба и быть уверенным, что соседние зубы и другие важные анатомические образования не будут повреждены.

Для того чтобы костная ткань и десна быстро заживали я в 100% своей практики выполняю атравматичное удаление зубов.

 

Что такое атравматичное удаление?

Осознание того, что удаление зубов нужно проводить только атравматичным методом, пришло ко мне, когда я стал заниматься имплантацией.

Именно такой, деликатный подход создает самые благоприятные условия для успешной имплантации, поскольку максимально сохраняет твердые и мягкие ткани вокруг удаляемого зуба.

В отличие от традиционного метода удаления, когда зуб захватывается щипцами и расшатывается из стороны в сторону, атравматичное удаление предполагает разделение зуба на небольшие кусочки, от которых сначала аккуратно отслаиваются мягкие ткани и только потом, части зуба извлекаются из лунки.

Атравматичное удаление зубов – самый современный и щадящий подход.

Так выглядит лунка после удаления зуба

После удаления, разделенного на кусочки зуба, рана аккуратно ушивается (ткани совмещаются по линии разреза).

Для ушивания раны я использую только синтетические мононити. Такой материал не поддерживает воспалительные процессы, поскольку ткани его «не видят» и микробы не могут колонизироваться на них.

 

Процесс заживления

Обычно процесс заживления занимает около 2-х недель и примерно через 10-12 дней после операции я приглашаю пациента на осмотр и снятие швов, поскольку синтетические нити сами не рассасываются.

 

Что важно знать пациенту после удаления зуба?

После операции я всегда объясняю пациенту «что делать», а на сайте клиники всегда можно посмотреть памятку.

Однако, практика показывает, что пациенты забывают о том, что на стороне где было вмешательство желательно неделю не жевать, нельзя полоскать рот любыми средствами, в том числе после чистки зубов.

Для правильного заживления нужен покой зоне операционного вмешательства, чтобы сохранить кровяной сгусток.

Что касается ситуаций, которые на взгляд пациента кажутся ненормальными или подозрительными, то я рекомендуют сразу обращаться в клинику.

 

PS.

Если вам предстоит удаление зубов, планируется имплантация или протезирование, я готов проконсультировать вас. Даже если вы лечитесь в другой клинике, приходите на консультацию, чтобы узнать «второе мнение».

Записаться на прием можно на сайте >>

 

Прейскурант на лечение

 

 

 

  новости, Примеры лечения (хирургия), Примеры лечения пациентов
loading